Мир

Украина и Евросоюз согласовали общую позицию по газу

Украина и Европейская комиссия согласовали общую позицию относительно следующего раунда трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС

Украина и Европейская комиссия согласовали общую позицию относительно следующего раунда трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС, который состоится 21 октября в Брюсселе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины", сообщает "ДС" со ссылкой на Главком.

Согласно сообщению, во время встречи в Киеве премьер-министра Украины Арсения Яценюка, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана и председателя правления госкомпании Андрея Коболева с вице-президентом Европейской комиссии, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, стороны договорились, что результатом переговоров должно стать промежуточное соглашение, которое будет гарантировать поставку газа в Украину и стабильность его транзита в страны ЕС этой зимой.

Соглашение должно содержать четкие гарантии как поставок "Газпромом" согласованных объемов газа в Украину, так и расчетов "Нафтогаза" за поставленный газ.

Также в сообщении указано, что согласованная позиция ЕК и Украины предусматривает необходимость подписания между "Нафтогазом" и "Газпромом" документов, которые будут обязательны для исполнения обеими сторонами и будут исключать возможность изменения условий в одностороннем порядке любой из сторон.