Мир

Украина может пройти в НАТО вне конкурса

Опасаясь чрезмерного вовлечения Вашингтона в европейские дела, Берлин вполне может начать фрондерствовать в вопросе расширения альянса

Фото: Shutterstock/"ДС"

Михаил Самусь, Центр исследований армии, конверсии и разоружения

Дискуссия о вероятности евроатлантического будущего Украины разгорелась с новой силой после заявления о намерении отказаться от внеблокового статуса. "Раньше Украина официально придерживалась позиции внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что страна избавится от этого статуса, и такое решение мы уважаем. Если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, она будет рассмотрена", - сообщил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, напомнив о решении бухарестского саммита альянса.

Действительно, в 2008 г. под напором вездесущего Владимира Путина, не желавшего, чтобы Украине и Грузии предоставляли так называемый План действий касательно членства в НАТО, Германия и Франция настояли на принятии уникального решения - пообещать Киеву и Тбилиси, что они станут членами альянса без традиционной процедуры, принятой для стран-кандидатов. На тот момент Путин считал такое решение бухарестского саммита своей безоговорочной победой над "европейскими импотентами". Но внезапно полковничье проворство обернулось нежелательной для Москвы стороной.

Нашему истеблишменту будет крайне трудно удержаться как от спекуляций на теме вступления в НАТО во внутренней политике, так и от использования ее в качестве козыря в ходе очередного раунда торгов с Москвой

Поскольку НАТО уже пообещало Украине и Грузии членство (то есть политическое решение альянса принято), оказалось, что для запуска процедуры принятия в ряды организации осталось выполнить лишь технические формальности - подать заявку и работать над достижением необходимых критериев и стандартов. Именно поэтому Россия так настаивала на нашем внеблоковом статусе - чтобы в принципе исключить возможность подачи заявки. Однако, начав войну против Украины, Москва сама подсказала Киеву верное решение: растоптав все мыслимые нормы международного права, Россия не оставила Украине выбора, кроме как искать защиты в оборонном союзе НАТО. Ничего более эффективного просто не осталось.

И именно эта пустота может оказаться самой серьезной преградой на пути Украины в НАТО. Всплески активности путинского лобби Европа при участии США учится купировать все быстрее, но остается еще целая когорта традиционных партнеров Москвы, которые испытывают серьезные опасения перед окончательным с ней разрывом. В этом смысле весьма показательна позиция немецкого истеблишмента. Эстафету главы МИДа Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который признался, что "не видит" Украину в НАТО, принял его соотечественник, председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок. Он довольно резко отреагировал на слова Столтенберга. "Сейчас не время для дискуссии о членстве для наших восточных соседей - Украины, Молдовы и Грузии, - заявил Брок. - Дебаты о возможном членстве в НАТО этих стран контрпродуктивны". Правда, он не пояснил, в чем, собственно, состоит контрпродуктивность таких дебатов. И, разумеется, не сказал, когда настанет то самое время, когда можно будет поговорить об обеспечении безопасности восточных соседей ЕС.

Фото: nato.unt

Штайнмайер является ключевым спикером Социал-демократической партии, прекрасно ладившей с российским руководством, и давним другом газпромовского управленца Герхарда Шредера, в бытность которого канцлером впервые возглавил МИД. Брок же прошел в Европарламент по спискам ХДС, то есть является однопартийцем Ангелы Меркель. И такое единодушие - весьма тревожный сигнал. Опасаясь чрезмерного вовлечения Вашингтона в европейские дела, Берлин, доселе выступавший в роли неоспоримого авторитета на континенте, вполне может начать фрондерствовать. Причем не столько в вопросах коллективной оборонной политики, непосредственно затрагивающих и безопасность самой Германии, сколько в вопросе расширения альянса. Это будет тем легче, чем менее успешным будет реформирование и модернизация украинской государственной машины. И здесь, кстати, кроется другая опасность: нашему истеблишменту будет крайне трудно удержаться как от спекуляций на теме вступления в НАТО во внутренней политике, так и от использования ее в качестве козыря в ходе очередного раунда торгов с Москвой. Вопрос в том, извлек Киев уроки из своих же трагических ошибок или понадеется, как обычно, что уж в этот раз пронесет.