Мир

Украина может вступить вместо НАТО в Антанту

Формирование нового регионального пояса безопасности в Центрально-Восточной Европе позволит Украине обойти проблему формального вступления в НАТО

Жесткая критика российской агрессии против Украины представителями балтийских республик и стран Центрально-Восточной Европы на фоне нерасторопности НАТО позволяет предположить, что именно этот географический пояс станет хребтом новой системы европейской безопасности. Разумеется, говорить о том, что это будет некая конкурирующая с альянсом структура, не приходится. Однако налицо предпосылки к формированию новой восточноевропейской Антанты, участие в которой Украины позволяет избежать формализации отношений с НАТО и рассчитывать на действенную помощь члена Североатлантического альянса.

Наработки в области коллективной безопасности региона имеются. Еще 13 мая 2011 г. на встрече военных министров стран Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) с участием руководителя украинского военного ведомства (тогда этот пост занимал Михаил Ежель) было решено сформировать и привести в полную боевую готовность совместный корпус к первой половине 2016 г. Предполагалось, что он будет существовать в рамках вооруженных сил Европейского Союза (EUFOR, или Силы быстрого реагирования, с момента проведения первой операции "Согласие" в Македонии в 2003 г. принимали участие еще в трех кампаниях в Европе и за ее пределами). Совместным корпусом будет командовать польский генерал. Военные ведомства стран Вышеградской группы рассматривали создание соединения как путь к модернизации национальных армий.

Нынешние политические реалии заставили пересмотреть эти неторопливые планы.
14 марта на встрече глав военных ведомств Вышеградской четверки при участии украинского руководства было подписано соглашение о координации военного планирования и скором формировании совместного боевого подразделения. В его состав войдут около 1 тыс. военнослужащих из четырех стран. Военное соглашение между Будапештом, Прагой, Варшавой и Братиславой также предусматривает проведение совместных военных учений и координацию военных расходов.
Таким образом, принцип "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", очевидно, будет реализован в дополнение к партнерству в рамках НАТО. И обязательствам в аспекте членства в альянсе деятельность по созданию стабилизационного блока, как сегодня принято говорить - нового "чуда на Висле", никак не противоречит. На данный момент четыре страны Вышеграда, три государства Балтии и Румыния способны выставить более четверти миллиона военнослужащих в разных родах войск без мобилизации.

Максимально широкое участие Украины в этой инициативе было бы весьма желательно. Тем более что опыт эффективного взаимодействия в рамках подобных коалиционных структур имеется. В 1996 г. создан совместный украинско-польский батальон миротворческих сил, впоследствии известный как 1-й отдельный специальный батальон им. Петра Конашевича-Сагайдачного.
6 апреля 2000 г. Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение между Украиной и Польшей о создании воинской части для участия в международных миротворческих и гуманитарных операциях под эгидой международных организаций. Постоянное базирование Укрполбата (Polukrbat) - Яворов, а комплектуется подразделение по контракту.

В 2003 г. украинские военные активно участвовали в стабилизационной и полицейской операции "Коалиции доброй воли" в Ираке, и тоже в рамках подобного соединения. Есть в их активе и участие в стабилизационных и миротворческих миссиях на Балканах. Таким образом, для развития новой структуры региональной безопасности в Европе создана расширенная правовая база и накоплен необходимый опыт.

Хорошие перспективы развития регионального альянса, крайними точками которого стали две исторические Антанты - Малая и Балтийская, обусловлены рядом факторов.

Во-первых, в Центрально-Восточной Европе начинается осознание того, что НАТО нуждается в серьезной реформе. Принятие решений консенсусом в условиях, когда реальным военным потенциалом обладает лишь ряд стран-членов, а в других государствах, которые не могут похвастаться такими возможностями, произошла заметная инфильтрация правительственного аппарата агентами влияния Кремля, подвергает опасности оперативность действий союза. Отсюда возникает необходимость в менее бюрократизированных и более чутко прислушивающихся к анализу вызовов безопасности региона структурах.

Во-вторых, формальное членство в НАТО, если говорить предметно, предоставляет разве что гарантии применения ядерного оружия в ответ на интервенцию против страны-члена. Пока альянс будет реформироваться в том или ином направлении, структура региональной безопасности может снизить риск угроз, исходящих с территории страны-изгоя.

В-третьих, речь уже не идет лишь о Вышеградской четверке. Угроза разведывательно-диверсионных атак со стороны РФ охватывает теперь страны Балтии, Грузию, Молдову, Румынию и Израиль. И даже Финляндия, которую настораживает фашизация и самоизоляция России, склоняется к членству в НАТО. При этом страны Балтии и Вышеградской группы, а также Румыния - участники альянса. А Украина, Молдова и Грузия ищут варианты обеспечения своей безопасности и избавления от постоянных посягательств Москвы на свою территорию.