Мир

Украина поддержала создание международного трибунала для виновных в катастрофе МН17

Создание международного трибунала - наиболее оптимальный механизм привлечения виновных в масштабной трагедии к отвественности

Как передает "ДС" со ссылкой на "Новое время",об этом заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, Украина поддерживает создание международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в катастрофе самолета Malaysia Airlines МН17 в 2014 году.

"С точки зрения международной легитимности механизма привлечения к ответственности, наиболее оптимальной представляется модель создания трибунала, устав которого одобряется Советом Безопасности ООН. Это позволит обеспечить взаимодействие с трибуналом всех стран и признание его решений. В то же время, мы не отвергаем других механизмов привлечения к ответственности, в том числе, в пределах национальной юрисдикции", - сказал Кулеба.

Представитель МИДв напомнил, что Совет Безопасности передал полномочия расследования нидерландскому Совету по безопасности на транспорте. "Что касается окончательных результатов расследования Совета, в том числе, по траектории полета и места запуска ракеты, то они должны быть обнародованы, ориентировочно, в октябре сего года. Мы рассчитываем, что к тому времени будут достигнуты договоренности относительно оптимального механизма привлечения к ответственности виновных лиц", - сказал он.

При этом Кулеба уточнил, что речь идет не только о непосредственных исполнителях преступления, но и об организаторах, и всех лицах, которые оказывали любое содействие в его совершении.

Также он рассказал, что сейчас Украина вместе с Нидерландами, Австралией, Бельгией и Малайзией сотрудничают в рамках совместной следственной группы для расследования катастрофы. "Мы рассчитываем на поддержку Российской Федерацией международных усилий по привлечению к ответственности виновных в катастрофе", - добавил Кулеба.

Напомним, накануне стало известно, что Нидерланды выступают за создание международного трибунала для судебного преследования тех, кто подозревается в причастности к крушению малазийского Boeing на Донбассе в июле 2014 года.

Как сообщала "ДС", Во вторник, 16 июня, на Донбассе начала работу двухнедельная миссия в рамках следствия по факту падения рейса МН-17. В состав миссии вошли эксперты из Национальной полиции Нидерландов, СБУ и ОБСЕ.