Мир

Украина поставила под угрозу экспорт российских боевых самолетов

Украина перестала поставлять тепловые головки самонаведения для ракет. В России такие не изготавливаются

Украина поставила под угрозу экспорт российских боевых самолетов, прекратив поставку тепловых головок самонаведения ГСН "Маяк" для ракет ближнего боя Р-73Э, которыми комплектуются все российские боевые самолеты. Перспективные ракеты, которые разрабатываются на замену Р-73, еще не готовы даже для российских ВВС.

Об этом, как передает "ДС" пишет Газета.Ru.

То есть этими ракетами с украинскими головками самонаведения комплектуются все российские боевые самолеты.

Эти устройства, которые называются МК-80 "Маяк", производит киевский завод "Арсенал".

Представитель военно-промышленных кругов рассказал газете, что Украина перекрыла поставки головок в марте 2014 года, а запасы, которые есть у завода-производителя, практически исчерпаны.

"Если в ближайшие полгода не наладить производство аналогичных изделий на территории России, боевые самолеты, которые мы предлагаем на экспорт, могут остаться без ракет ближнего боя. То, что есть в наличии, рассчитано на 2-3 года", - пояснил собеседник издания.

Ракета может находиться в рабочем положении всего пару лет, так как инфракрасные датчики нуждаются в постоянном охлаждении сжиженным газом.

Р-73 с 1983 года является основным средством ближнего боя для всех модификаций перехватчиков МиГ-31, фронтовых истребителей МиГ-29 и Су-27, фронтовых бомбардировщиков Су-34, штурмовиков Су-25ТМ и учебно-боевых самолетов Як-130.

Представитель завода "Дукс", который производит ракеты, пояснил, что выпуск ГСН "Маяк" налажен на одном из российских предприятий, однако для окупаемости проекта требуются масштабные заказы.

"Надо понимать, что "Арсенал" собирал эти головы из российских комплектующих, так что особых проблем с организацией производства не было... Чтобы окупить этот проект, нужны серьезные объемы заказов", - рассказал собеседник газеты.

Как сообщала"ДС", 24 февраля Польша потребовала от России выдать обломки самолета президента Качинського. который разбился под Смоленском в апреле 2010 года,