Мир

Украина создает для нас опасность — Путин

Владимир Путин вспомнил, как Виктор Ющенко победил Виктора Януковича на выборах, и опять назвал украинский народ "братским"

"Она (ситуация в Украине - Ред.), конечно, создает для нас опасность, но разве мы создали эту ситуацию", - сказал президент РФ Владимир Путин в ходе заседания международного дискуссионного клуба "Валдай", сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Он заявил, что Янукович проиграл выборы Ющенко в результате третьего тура голосования, который не предусмотрен в Конституции, и это было поддержано западными странами.

"Какая же это демократия, вакханалия просто. Один раз сделали это, а потом еще в более грубой форме повторили это при смене власти при государственном перевороте в Украине совсем недавно", - сказал Путин.

Он заявил, что Россия не борется с выбором украинского народа и принимает любой выбор.

"Это братская для нас страна, братский народ. Я вообще не делаю разницу между русскими и украинцами, но мы против такой формы смены власти, он плох вообще, а на постсоветском пространстве неприемлем абсолютно", - сказал он.

Путин заявил, что РФ была не против работы с людьми, которые пришли к власти в результате третьего тура в Украине - Ющенко и Тимошенко - "нет, мы работали с ними, хотя они считались абсолютно прозападными политиками, мы с ними встречались, ездили в Киев, принимали в России, спорили, иногда жестко по экономическим вопросам, но сотрудничали".

"Я считаю, что никакого другого пути, если мы хотим добиться досрочного мира на юго-востоке Украины и воссоздать территориальную целостность страны, кроме исполнения Минских соглашений не существует", - сказал Путин.

Он заявил, что лидеры Германии и Франции достаточно объективны сегодня, "хотя по политическим соображениям однозначно поддерживают нынешние киевские власти, но достаточно объективно оценивают ситуацию и понимают, что проблемы, которые там сложились не состоят только из двух цветов - белого и черного - все гораздо сложнее".

Путин заявил, что на встрече с президентом США в Нью-Йорке говорил, что без "участие США и Европы урегулировать ситуацию вряд ли удастся".

"Бесполезно бесконечно обвинять Россию в том, что она не исполняет или не побуждает власти непризнанных республик на юго-востоке Украины к каким-то действиям по исполнению Минских соглашений, если ключевые положения этих соглашений не исполняются киевскими властями", - заявил он.

Путин заявил, что для политического урегулирования Киев должен внести изменения в Конституцию Украины "по согласованию с "непризнанными республиками", что "не было сделано". Он отметил, что Киев согласовал эти изменения с Венецианской комиссией, но это не предусмотрено Минскими соглашениями.

Кроме этого, Путин заявил, что эти изменения должны быть "на постоянной основе", но внесены в переходные положения, что "является временной мерой".

"По сути в Конституцию внесен в качестве обязательного закон об особом статусе управления на этих территориях, который уже принят Радой Украины", - сказал Путин и подчеркнул, что он принят на три года и один уже прошел.

По его словам, европейские партнеры высказались за то, что этот закон об особом статусе должен действовать на постоянной основе.

Также он утверждает, что в Минских соглашениях указано, что закон о выборах на оккупированном Донбассе должен быть принят Радой, но согласован с "непризнанными республиками".

"Они три раза посылали свои предложения, никакого ответа. Закон, который принят, в нем записано, что по нему не будут проводится на этих территориях. Как им тогда быть. Поэтому они и объявили, что будут проводить сами. Нам удалось уговорить их, чтобы они перенесли срок выборов", - утверждает Путин.

Кроме этого президент РФ объявил, что Рада приняла постановление об особом статусе и исполнила "формально" Минское соглашение, но там принята и статья десять, где указано, что оно вступит в действие после выборов.

"Это манипуляция, я так своему украинскому партнеру и сказал, хотя формально сделано. Как у нас классики говорили, по форме правильно - по существу издевательство", - добавил российский лидер.