Мир

Украине уже никогда не стать ядерной державой – экс-секретарь СНБО

Возможности для восстановления статуса ядерной державы страной потеряны навсегда

Фото: golos.ua

На данный момент Украина не имеет должной технической возможности для восстановления своего ядерного потенциала. Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин, сообщает "ДС" со ссылкой на MIGnews.

"То, что мы сегодня не можем создать ядерный боевой блок, – я за эти слова несу ответственность", - отметил он на представлении проекта Национальной стратегии безопасности Украины.

В то же время Горбулин добавил, что Украина обладает крупными запасами урана, стронция и других элементов, необходимых для изготовления тепловыделяющих элементов, впрочем, руководство страны пока не приняло политического решения для налаживания производства.

 

Напомним, что директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил на пресс-конференции о готовности РФ разместить в анексированном Крыму ядерное оружие.

Также напомним, в июле 2014 года депутаты-"свободовцы" внесли в парламент проект постановления о заявлении ВР по поводу восстановления Украиной статуса ядерной державы.