Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия признала, что Украина очень больно ударила по ее экономике

Вторник, 19 Февраля 2019, 09:37
Украина стала одним из лидеров среди государств, которые нанесли наибольший ущерб экономике России в 2018 году, введя ограничительные меры

Об этом говорится в презентации министерства экономического развития РФ "О работе по устранению барьеров на внешних рынках", опубликованной 18 февраля, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс". 

В отношении российских товаров по состоянию на конец 2018 года 62 страны применяют 159 ограничительных мер, говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ за 2018 год.

Сумма предполагаемого ущерба от введенных мер, по экспертной оценке, составляет $6,3 миллиарда. 

Лидером по числу ограничительных мер в отношении продукции из РФ является ЕС (25), Украина (22), Индия (16), Белоруссия (13), Турция (12), США (9), Австралия (6).

Читайте такжеГИЛЬОТИНА УЧЕТНОЙ СТАВКИ. ПОЧЕМУ НАЦБАНК БОИТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Максимальный ущерб для российских экспортеров приходится на ограничения в ЕС (свыше $2,4 млрд), в США (свыше $1,1 млрд), в Украине ($775 млн), в Турции ($713 млн).

Больше всего от ограничений страдает металлургическая промышленность - ущерб для нее оценивается почти в $4 млрд. Для предприятий сельскохозяйственной промышленности ущерб оценивается в $1,1 млрд, для химической - в $641 млн, для автомобильной - в $306 млн.

В докладе отмечается также, что по итогам 2018 года Минэкономразвития удалось устранить и либерализовать 32 торговых ограничения (в том числе угрозы их введения), оказывающих негативное влияние на доступ российских товаров на внешние рынки.

По экспертным оценкам, ущерб от их действия превышал $330 млн.

Напомним, на прошлой неделе акции крупнейших российских компаний и банков на открытии рынка снизились на 2-3% на фоне подготовки новых санкций США в отношении РФ. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир