Мир

Украина впервые официально заявила Совету Европы об оккупации своих территорий Россией

Украинская власть впервые документально объявила на международном уровне, что "зона АТО" оккупирована Российской Федерацией

Как передает "ДС", Украина официально направила в Совет Европы обращение о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека, где Киев впервые документально объявил на международном уровне, что "зона АТО" оккупирована Российской Федерацией.

Текст этого обращения Украины размещен на сайте Совета Европы, пишет ZN.ua.

Украина ни раз заявляла, что Крым и Севастополь являются территорией, временно оккупированной РФ, в новом же письме за подписью главы МИД Павла Климкина подчеркивается, что этот статус имеют также отдельные территории Луганской и Донецкой областей.

"Учитывая агрессию Российской федерации против Украины, которая проходила при участии регулярных (подразделений) Вооруженных сил РФ и незаконных вооруженных формирований, которые направляются, управляются и финансируются Российской Федерацией, проводится антитеррористическая операция...", - сказано в документе.

Российская Федерация, которая на самом деле оккупировала некоторые территории Донецкой и Луганской областей и осуществляет управление ими, полностью ответственна за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях, в соответствии с международным гуманитарным правом и международно установленными правами человека", - говорится в заявлении.

Таким образом, Киев возлагает на РФ всю ответственность за нарушение каких-либо статей Европейской конвенции по правам человека в зоне АТО.

Как сообщала "ДС", в конце мая украинский парламент принял законопроект №2765 "Об утверждении заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартией (пересмотренной)". Согласно документу в связи с аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса украинский парламент переложил отвественность за соблюдение прав человека на этих территориях на страну-агрессора - Россию.