Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина закупает российские двигатели для армии через молдавскую фирму, — СМИ

Четверг, 9 Февраля 2017, 11:43
Российские двигатели для украинской военной техники покупают по завышенным ценам через фирмы из Молдовы

Как сообщает "ДС", об этом говорится в сюжете Слідства.інфо.

"Молдавская компания купила на заводе КАМАЗ 20 двигателей, эта компания ввезла эти двигатели в Молдову на двух грузовиках. Компания, которая ввозила эти двигатели - это молдавско-украинская компания. Через несколько дней эти двигатели она перепродала другой компании - "Автопрезенту", другая молдавская компания перепродала третей, немецкой компании, и немецкая уже ввезла эти двигатели в Украину. Это схема, в которой принимают участие 4 экономических агента", - объясняют авторы расследования.

Согласно информации, чтобы не покупать моторы напрямую из России, дочернее предприятие "Укроборонпрома" "Укринмаш" провело закупку 20 двигателей для украинских БТР-80 через молдавские фирмы-посредники.

Украинский оборонный концерн заплатил за двигатели по 15000 долларов за единицу.

Пытаясь посчитать, сколько на самом деле двигатели стоят в Молдове, журналисты получили несколько коммерческих предложений.

В Молдове указанные комплектующие готовы были продать не дороже 10 000 евро, включая НДС, за штуку, что дешевле почти на 5 000 от того, что заплатило дочернее предприятие "Укроборонпрома" посредникам.

По данным журналистов, через основателей молдавская фирма "APROTEHPRO" связана с братьями Бабенко, входящими в близкое окружение экс-нардепа "Батькивщины" Александра Дубового.
По данным СМИ, значительное влияние на работу "Укроборонпрома" оказывает народный депутат Сергей Пашинский, возглавляющий парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Александр Дубовой - давний друг Пашинского. Недавно их видели вместе, когда они выходили из Администрации президента.
Сам Дубовой заявляет, что к поставкам двигателей отношения не имеет.

"С Пашинским встретились на выходе из АП (мне заказали пропуск), где он, взяв меня за руку, и мы пошли, я повернул в бюро пропусков, а он к своему автомобилю", - пояснил совместную с Пашинским прогулку по Банковой Дубовой.

О делах, которые он решал в Администрации президента, экс-нардеп говорить отказался.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

document.write("