Мир

Украине "пора перестать выкаблучиваться" по долгу перед РФ — Медведев

Россия не ставит в качестве условия реструктуризации кредита Украине отмену антироссийских санкций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности России реструктурировать долг Украины, но Киеву "пора перестать выкаблучиваться" по поводу суверенного характера этого займа. 

"Пора перестать выкаблучиваться по поводу признания суверенного характера этого долга", - заявил он журналистам по итогам саммита АТЭС.

"Всем понятно, что речь идет об обязательстве, которое возникло у Украины как государства, а не у каких-то коммерческих структур. Это совершенно понятно, все остальное - манипуляции", - подчеркнул он.

Среди других условий для реструктуризации долга он назвал гарантию, которую дал бы первоклассный банк одной из европейских или других стран. Также окончательное решение, по словам главы кабмина, должно быть принято в ближайшие три недели. В противном случае Киеву грозит дефолт, предупредил Медведев.

По его словам, российское предложение уже направлено в МВФ, а также обсуждалось на уровне Минфинов РФ и Украины.

Глава правительства РФ также указал, что Россия не ставит в качестве условия реструктуризации кредита Украине отмену антироссийских санкций.

"Санкции для нас - это вещь, абсолютно не связанная с этим кредитом. Пусть сами определяются, как им поступить. Мы никаких условий на эту тему не высказываем", - заявил он журналистам по итогам саммита.

По словам Медведева, Москва не просит и не будет просить страны Запада отменить введенные ими санкции против РФ. "Мне нечего здесь ответить. Не мы же санкции вводили, а ряд западных стран. Что они будут делать, я не знаю. Мы ни о чем их не просим и, естественно, просить не будем. В этом никакого смысла нет", - сказал российский премьер.

Он подчеркнул, что Украина является близким для России государством. "Там живут близкие нам люди. У нас всегда очень активные связи были с Украиной. Поэтому мы пытаемся договариваться и во вопросу кредита, который, на самом деле, украинское государство когда-то очень хотело получить", - сказал Медведев.

Как сообщала "ДС", 16 ноября Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год. Призеднт РФ Владимир Путин обсудил вопрос гарантий выплаты долга Украины с лидером США Бараком Обамой и главой МВФ Кристин Лагард.

В украинском Минфине утверждают, чтоне получали никакой информациинапрямую, поэтому сейчас у нас нет комментариев по этому поводу.