Мир

Украинская художница получила премию в Австралии

Украинская художница Анастасия Яровенко в Вене получила премию в 3 тысячи евро

Об этом сообщается на официальном сайте премии, передает "ДС".

По информации органиазтороа, одним из победителей художественной премии Kunsthalle Wien 2015 стала художница из Украины.

Так, в этом году премии были выделены двум художницам - Карине Мендрецки из Венгрии и Анастасии Яровенко из Украины. Призовой фонд премии - 3000 евро.

Украинка стала победителем благодаря инсталляции "Мимикрия". Она пыталась изобразить объекты, не имеющие состояния и назначения, если с ними не начать взаимодействовать.

Карина Мендрецки представила инсталляцию "тонкая мечта", в которой она изобразила попытку взаимодействовать с природой.

Работы победителей можно будет увидеть осенью этого года в Вене.

Вручение премии состоится в ноябре на открытии выставки лауреатов в "Кунстхалле Вена". Там же пройдет презентация каталогов работ Яровенко и Мендрецки, выпущенных издательством Sternberg Press.

 

Анастасия Яровенко училась на филологии Киево-Могилянской академии, увлекалась рисованием. В 2009 году поступила в Академию изобразительных искусств в Вене на факультет фигуративной живописи.

Отметим, премия Kunsthalle Wien была учреждена в 2002 году. В этом году она впервые присуждалась как совместный проект "Кунстхалле Вена", венских Университета прикладного искусства и Академии изобразительных искусств.