Мир

Украинская Премьер-лига угрожает покинуть УЕФА

Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL) недовольна реформами еврокубков

Об этом на пресс-конференции по итогам генеральной ассамблеи EPFL заявил ее президент Ларс-Кристер Ольссон, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Ранее УЕФА принял ряд реформ еврокубков, которые вступят в силу с сезона-2018/19. Реформы предполагают, в частности, четыре гарантированных места для четырех первых стран рейтинга УЕФА (уже долгое время их занимают Испания, Англия, Германия и Италия) в финальной стадии Лиги чемпионов. Сейчас они могут рассчитывать только на три. Также была анонсирована новая система распределения доходов, в которой к уже существующим двум критериям - бонусы за участие и бонусы за результаты - прибавился коэффициент клуба, который основывается на выступлениях команды в предыдущих сезонах.

"Мы готовы прекратить сотрудничество с УЕФА, если не найдем соглашения по двум вопросам, - заявил Ольссон после ассамблеи. - Первый - распределение квот в Лигу чемпионов и гарантированные места, выделенные некоторым лигам, чего не было раньше. Другой - распределение доходов; новые предложения УЕФА намного хуже, чем та ситуация, в которой мы находимся сейчас".

Если соглашение не будет найдено, лиги грозятся начать ставить матчи национальных чемпионатов в игровые дни еврокубков.

"Если нам не удастся найти соглашения, каждая лига сама будет принимать решение", - отметил Ольссон. Решение было принято представителями 22 лиг из 23, присутствовавших на заседании (всего в организацию входят 25 лиг). Против проголосовала только лига Италии.

Ольссон в интервью AFP сообщил, что обсудит сложившуюся ситуацию с президентом УЕФА Александером Чеферином на встрече, которая пройдет во второй половине ноября.

EPFL, согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному УЕФА и EPFL в 2012 году, является единственной организацией, представляющей интересы европейских профессиональных футбольных лиг на европейском уровне. Члены совета директоров получают места в комитетах УЕФА. Стоит отметить, что украинская Премьер-лига является членом EPFL.