Мир

Украинские военные примут участие в масштабных учениях НАТО

Маневры начнутся в завтра, 7 июня, и продлятся 10 дней

В Национальной академии обороны в варшавском районе Рембертув состоялось торжественное открытие военных маневров НАТО "Анаконда-16", передает "ДС" со ссылкой на Польское радио.

В учениях примет участие 31 тысяча военных из 24 союзнических и партнерских государств Альянса, в том числе 12 тысяч из Польши. Кроме солдат, в маневрах будут задействованы 3000 единиц военной техники, 105 самолетов и вертолетов и 12 кораблей.

Совместные учения, которые сегодня начались, будут иметь сугубо оборонительный характер. Их целью является испытание координации партнеров - сказал министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич: "Особенно нам нужно проверить эффективность координации действий солдат и командования. Особенно в условиях гибридной войны. Во всех районах: на суше, в воздухе и на море, а также в действиях специальных сил".

Глава оборонного ведомства поблагодарил особенно те государства, чьи солдаты примут участие в маневрах впервые: Украину, Грузию, Македонию, Швецию и Финляндию.

Маневры начнутся в завтра, 7 июня, и продлятся 10 дней.

Как ранее сообщала "ДС", учения "Анаконда" проходят с 2006 года каждые два года. В 2016 году их цель - отработка маневров на примере совместной оборонительной операции в условиях гибридных угроз. Одним из первых этапов во вторник станут учения близ города Торунь с участием польских, американских и британских военных. Ранее минобороны Польши заявляло, что учения будут носить "оборонительный характер" и проверят реакцию подразделений и командований на общие угрозы.