Мир

Украинский фильм получил престижную награду на международном кинофестивале

Картина Олеся Санина "Поводырь" получила Специальный приз международного жюри на кинофестивале в Бари (Италия).

Об этом "ДС" сообщили в Национальном союзе кинематографистов Украины.

По информации союза, показ отечественной киноленты состоялся в зале знаментитого оперного театра Пертуццелли.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая состоялась 28 марта, режиссер фильма Олесь Санин получил от Главы жури Валерио Де Палиоса Специальный приз международного жури кинфестиваля "За высокое художественное мастерство и несокрушимые человеческие ценности, показанные в фильме, который становится для зрителя "проводником" в сложную украинскую действительность, к которой мы, к сожалению, не часто проявляем интерес".

Отметим, на представлении "Поводыря" в театре и на своей пресс-сконференции Санин призвал к солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым, который сейчас находится в российской тюрьме, беспредметно обвиняемый в терроризме. 

В основе сюжета картины "Поводырь" - путешествие американского мальчика и украинского слепого музыканта по Советской Украине.

"Украина, тридцатые годы. Американский инженер Майкл Шемрок вместе с сыном приезжает в Харьков помогать строить социализм. Здесь он влюбляется в актрису Ольгу Левицкую, на которую давно положил глаз красный комиссар. При трагических обстоятельствах американец погибает, а его сына спасает от преследователей слепой кобзарь. Не имея других шансов выжить на чужбине, парень становится поводырем. Их путешествие, полное опасных приключений, происходит на фоне драматических страниц украинской истории и разрушения человеческих судеб.", - сообщается в аннотации к фильму.

 

Отметим, Bari International Film Festival основан в 1999 году в городе-порте Бари на юге Италии. Позиционирует себя как молодой и амбициозный фестиваль с фокусом на молодую аудиторию.

Форум награждает кинематографистов Платиновой наградой имени Федерико Феллини за за особый вклад в развитие кинематографа. В этом году ее получил итальянский режиссер, продюсер и актер - Нанни Моррети. Жюри выбирает лучший итальянский фильм прошлого года. Есть номинация первой и второй режиссерской работы, а также - международная панорама, куда в этом году была приглашена лента "Поводырь" Олеся Санина.

 

Бифест-2015 сделал особый акцент на праздновании 90-летия Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), которую в 1925 г. основали журналисты из Парижа и Брюсселя. Сегодня в организацию входят более 70 стран мира.

Как писала "ДС", недавно украинский фильм "Племя" Мирослава Слабошпицкого победил на кинофестивале в Дублине.