Мир

Украинский режиссер получила награду за лучший сценарий на Каннском фестивале

В программе приняли участие 11 проектов из 7 стран Центральной и Восточной Европы

Украинский режиссер Марыся Никитюк в рамках Каннского кинофестиваля получила награду имени Кшиштофа Кешльовського за лучший сценарий к фильму "Когда падают деревья". Как сообщает "ДС", об этом у себя в Facebook написал продюсер картины Игорь Савиченко.

"Победителем церемонии 10 сессии ScripTeast Award, которая проводилась во время Каннского фестиваля стал сценарий Марыси Никитюк "Когда падают деревья"", - написал он.

По его словам, в программе приняли участие 11 проектов из 7 стран Центральной и Восточной Европы: из Польши, Румынии, Литвы, Болгарии, Словакии, Грузии и Украины.

"По решению консультативного совета, в который входили Сэнди Либерсон, Саймон Перри, Манфред Шмидт, Антонио Саура, Дариуш Яблонский и руководители учебной программы ScripTeast Том Абрамс и Кристиан Рот, награду получил сценарий "Когда падают деревья" Марыси Никитюк из Украины", - подчеркнул Савиченко.

Кроме почетного звания, сценарий Никитюк также получил €10 тыс на дальнейшее производство фильма.

"Это очень радостное событие лично для меня и для проекта фильма в целом. Хотя это и большая ответственность. Украина впервые приняла участие в программе ScripTeast, и победа моего сценария, я надеюсь, начала хорошую традицию для украинских авторов и режиссеров", - сказала Никитюк.

Как ранее сообщала "ДС", в Каннах задержали французского актера Сами Насери, прославившегося ролью в кинофраншизе "Такси", который предъявил полицейским украинское водительское удостоверение.