Мир

Украинского режиссера оставили в российской тюрьме еще на месяц и хотят дать ему 20 лет тюрьмы

Олег Сенцов, обвиняемый в подготовке террактов в Крыму, остается под стражей в Москве до 11 мая

Как передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости, такое решение вынес Лефортовский суд Москвы на заседании в среду, 8 апреля.

"Удовлетворить ходатайство следствия о продлении Сенцову меры пресечения в виде содержания под стражей до 11 мая ", - сказала судья Елена Канева.

Адвокат Владимир Самохин просил избрать своему подзащитному меру пресечения, не связанную со стражей.

"Мера принесения была избрана необоснованно. Суд обязан каждый раз учитывать имеется ли достаточно оснований для заключения под стражу. Суду не было представлено достаточно сведений, чтобы сделать вывод, что Сенцов создал террористическую организацию и совершил теракт. Ущерба нет, погибших нет, взрывные устройства не применялись", - заявил защитник.

"Я не могу согласиться со следователем, не доказано, что я участвовал в теракте. Все базируется на показаниях против меня Алексея Чернии. После прохождения полиграфа его слова не подтвердились. Но психиатрическая экспертиза показала, что Черний не совсем адекватен и верить результату полиграфа нельзя ", - сказал сам Сенцов.

Также он отметил, что следователи ФСБ РФ угрожают ему лишением свободы на 20 лет.

"Я уверен, что 10 апреля мне представят очень красивое, аккуратное дело, где будет заявлено 20 лет, однозначно. Этот срок мне назван еще в первый день моего официального задержания. Это решенный вопрос, и об этом постоянно говорится мне и моему адвокату", - сказал Сенцов, пишет УНИАН.

По словам режиссера, ему угрожают "тяжелой и очень интересной жизнью в лагере", если он вообще туда попадет.

"Я не боюсь этих угроз, и этот срок - 20 лет - мне не страшен. Я знаю, что эпоха правления кровавого карлика в вашей стране закончится раньше", - заявил Сенцов.

Напомним, в феврале этого года Сенцову было предъявлено новое обвинение по статье "Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия" УК РФ.

ФСБ России вскоре после присоединения Крыма к РФ объявила о задержании на полуострове членов диверсионной группы "Правого сектора", по данным спецслужбы, планировавших теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. Среди задержанных оказались Олег Сенцов, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, а также Александр Кольченко.

Сенцов отрицает, что был участником "Правого сектора", и отмечает, что у следствия нет доказательств его причастности к данному делу, кроме показаний других фигурантов, данных, как он считает, под давлением.

Как писала "ДС", адвокаты Надежды Савченко Николай Полозов и Марк Фейгин обвинили защиту украинского режиссера Олега Сенцова в продажности властям Российской Федерации.

Такие заявления они сделали после того, как в СМИ была опубликована информация о получателях гранта президента Путина, среди которых оказалась фирма "Агора", адвокаты которой защищают Сенцова.