Мир

Украинскому адмиралу-дезертиру поручили командовать Балтийским флотом — СМИ

В Украине Елисееву инкриминируют госизмену и агрессивное ведение войны

Вместо отправленного в отставку вице-адмирала Виктора Кравчука временно Балтийским флотом командует вице-адмирал Сергей Елисеев, прежде занимавший должность заместителя командующего. Как передает "ДС", об этом "Фонтанке" сообщили источники.

Как отмечает издание, Сергей Елисеев стал единственным военачальником, которого не коснулась устроенная министром обороны Сергеем Шойгу кадровая "чистка" на Балтфлоте. 

До службы в российских Вооружённых силах Елисеев был заместителем главнокомандующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины, в июле 2014 года переехал в Россию, сменив место службы. Это первый случай, когда высшую командную должность в российских вооружённых силах де-факто занимает бывший украинский офицер.

В Украине Сергею Елисееву предъявлено обвинение в дезертирстве, государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, содействии деятельности террористической организации, ведении агрессивной войны. Накануне, 29 июня, прокуратура Украины завершила предварительное следствие и направила в суд обвинительное заключение по делу Елисеева.

По информации "Фонтанки", это назначение временное.

Как писала "ДС", в среду, 29 июня, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отстранил от исполнения служебных обязанностей командующего Балтийским флотом Виктора Кравчука и начальника штаба флота Сергея Попова за упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел.