Мир

Украинскому фильму о Майдане не дали "Оскар"

В Лос-Анджелесе проходит 88-я церемония вручения премии Американской академии кинематографических искусств и наук "Оскар"

Документальная лента Евгения Афинеевского "Зима в огне: Борьба за свободу", которая рассказывает о борьбе украинцев за свободу и независимость во время Революции Достоинства не получила "Оскара" в номинации за лучший документальный полнометражный фильм, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Номинацию выиграла британская кинолента "Эми" Азифа Кападиа о жизни и смерти певицы Эми Уайнхауз.

Всего в этом году в номинации "Лучший полнометражный документальный фильм" были представлены пять картин. Среди них "Зима в огне", "Земля картелей" Мэттью Хейнемана о войне мексиканских наркокартелей, "Взгляд тишины" Джошуа Оппенхаймера о последствиях массовых убийств в Индонезии 1965-1966 гг, а также "Что случилось, мисс Симон?" про американскую певицу и активистку за права граждан Нину Симон.

Первым "Оскаром", врученным в рамках церемонии в этом году, стала премия за лучший оригинальный сценарий. Он достался киноленте "В центре внимания", пишет "Новое Время".

Фильм "Безумный Макс: Дорога Ярости" получил уже шесть Оскаров. Премию он выиграл в номинациях "Лучший дизайн костюмов" (премию получила Дженни Биван), "Лучший художник-постановщик" (Холлин Гибсон и Лиза Томпсон), "Лучший грим и прически", "Лучший монтаж" (Маргарет Сиксел), "Лучший монтаж звука" и "Лучшее сведение звука".

Премию "Оскар" за лучший полнометражный анимационный фильм получил мультфильм "Мыслями наизнанку" (Inside Out).