Мир

Украину не хочет видеть в ЕС только один процент европейцев – опрос

Самой большой проблемой Украины жители Европы считают коррупцию

Европейцы считают Украину частью Европы, однако присоединению ее к ЕС, по их мнению, в основном, мешает коррупция. Таковы результаты опроса, проведенного компанией TNS по заказу Института мировой политики в ФРГ, Франции, Италии, Испании, Великобритании и Польше, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лига.Новости"

Как выяснилось в ходе исследования, 35 % опрошенных считают, что для вступления в Евросоюз Украина должна преодолеть коррупцию, а еще 25 % респондентов полагают, что украинской власти необходимо избавиться от олигархов. 

Только 14 % опрошенных европейцев заявили, что в вопросе евроинтеграции Украины следует учитывать позицию России, а 10 %, как оказалось, в принципе против расширения ЕС. 

Наиболее равнодушными среди европейцев по отношению к Украине оказались британцы, а самыми скептичными - французы. 

Среди аргументов в пользу присоединения Украины к ЕС - то, что она и так географически является частью Европы (31 % опрошенных). Другой аргумент - необходимость защитить Украину от новых посягательств РФ (30 %). 15% респондентов уверены, что вхождение Украины в ЕС расширит зону стабильности в Европе. И лишь 1 % опрошенных полагает, что Украина не должна входить в состав ЕС. 

Основные ассоциации с Украиной у европейцев пока что негативны: война (46 %), Россия (18 %) и бедность (9 %). Среди позитивных ассоциаций Киев (8 %), Восточная Европа (5 %), энергоносители (4 %), футбол (3 %), Оранжевая революция (3 %). Помимо этого, среди позитива только 3 % европейцев назвали красивых украинских женщин. 

В процессе проведения социологического исследования было опрошено более 5,5 тысяч проживающих в странах Евросоюза человек.