Мир

Умер актер, сыгравший знаменитого Будулая

Последние месяцы жизни он находился в тяжелом состоянии в муниципальной больнице родного ему города Бельцы

В Молдове минувшей ночью скончался 81-летний народный артист СССР Михай Волонтир, сыгравший Будулая в фильме "Цыган", передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщается, последние месяцы жизни он находился в тяжелом состоянии в муниципальной больнице родного ему города Бельцы. У актера было онкологическое заболевание, а также диабет с осложнением на глаза. Последние десять лет он почти не видел. С конца 1990-х годов он перенес несколько операций.

Несмотря на неважное самочувствие, актер до 2014 года продолжал работать и играть в спектаклях. В 2000 году его признали одним из величайших актеров XX века в Молдове.

Отметим, Волонтир сыграл около 120 главных ролей в театре, а также снялся в более 30 фильмах. Среди них - "В зоне особого внимания", "От Буга до Вислы", "Следы оборотня" и другие картины. Самой известной его ролью остается Будулай из телефильмов "Цыган" и "Возвращение Будулая".

Волонтир в основном жил в родном городе Бельцы и редко его покидал. Он активно служил в молдавских театрах в качестве актера и режиссера. В 2014 году на экраны вышел первый документальный фильм об актере.