Мир

Унижение, сплотившее нацию

Теракты «9/11» запустили программу широкомасштабных геополитических изменений в интересах США

Фото: koaa.com

Теракты 11 сентября 2001 г., ставшие самыми масштабными в истории человеческой цивилизации (2977 погибших, около 6300 раненых), превратились в водораздел между Америкой, не определившейся со своими внешнеполитическими приоритетами после краха СССР, и Америкой, начавшей "крестовый поход" против радикальных исламистов.

Сразу после терактов американский истеблишмент истолковал случившееся как "новый Перл Харбор" - акт агрессии против Соединенных Штатов. Этот момент был настолько четко вербализирован как властью, так и прессой, что его восприняло практически все общество США. На международной арене идея также получила повсеместную поддержку. С сочувствием жертвам и осуждением террористов выступили многие исламские страны. Открыто злорадствовать позволили себе лишь Ирак и некоторые палестинские организации.

Соответственно, власти США получили полный карт-бланш (как внутренний, так и внешний) и на войну с исламизмом, и на переформатирование Большого Ближнего Востока в целом.

Правильно выстроенная реакция властей США позволила превратить пугающие теракты в средство для сплочения нации и нанесения ответного удара по сетевой и хорошо законспирированной террористической организации

Из грамотной и взвешенной реакции власти и общества США на случившуюся трагедию можно извлечь важные уроки. Во-первых, власть ни в коем случае не должна публично лгать. Если последствия теракта ужасны, а сам факт его проведения стал для спецслужб неожиданностью (хоть и не должен был бы), - не надо "делать умное лицо" и уверять всех вокруг, что "все под контролем". Чем, кстати, нередко грешит украинское руководство во время проведения АТО. Достаточно честно рассказать о происшедшем - люди поймут.

Во-вторых, только признания, что "все плохо", недостаточно. Необходимо четко и взвешено определить, кто, как и в какие сроки будет искать виновников. И с какой периодичностью этот кто-то будет сообщать общественности о результатах своих поисков. И что грозит этим самым виновникам. В противном случае могут возникнуть новые неприятные последствия, усугубляющие ущерб, прежде всего, моральный. Как, например, получилось у украинских властей с поиском виновных в расстреле участников Майдана.

В-третьих, стремясь привлечь на свою сторону международное мнение, союзников и единомышленников, тем не менее, следует четко понимать, что решение проблем страны зависит в основном от власти и народа этой страны. Поиск и наказание террористов, противодействие вооруженным сепаратистам, обуздание иностранной агрессии - во всем этом союзники, конечно, могут помочь, если их вовремя и правильно попросить. Но основная тяжесть все равно ляжет на плечи пострадавшей стороны.

Возвратимся к "9/11": правильно выстроенная реакция властей США позволила превратить пугающие теракты в средство для сплочения нации и нанесения ответного удара по сетевой и хорошо законспирированной террористической организации. Иное дело, что временное ослабление "Аль-Каиды", совпавшее с грубыми просчетами во внешней политике и использовании военной силы, привело лишь к перетасовке центров влияния в мире радикального ислама. Но это уже совсем другая история.

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь