Мир

Управляющие дворца Путина получают госпосты, дома, гражданство и банки – Навальный

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), главой которого является российский оппозиционер Алексей Навальный, выяснил судьбу тех, кто имеет отношение к строительству дачи, которая якобы принадлежит президенту России Владимиру Путину

Так, одним из учредителей управляющей компании является жена высокопоставленного чиновника, сообщает "ДС" со ссылкой на материал расследования ФБК.

Как сообщается, управляющей компаний огромного архитектурного ансамбля с самого его начала строительства и по сей день является ООО "УК Инвестстрой", учредителями которой выступают Татьяна Кузнецова и Инна Колпакова.


Как отмечается, Инна Колпакова является женой Александра Колпакова, который возглавил Управление делами президента в 2014 году. До этого назначения он возглавлял Управление "В" Службы безопасности президента ("В" означает Валдай, где находится одна из резиденций Путина - ред.).

По данным ФБК, Татьяна Кузнецова получила участок с дачей на набережной в Геленджике. Она замужем за Олегом Кузнецовым, который выступал при строительстве дворца представителем застройщика.

Их соседом стал итальянский архитектор Ланфранко Чирилло. Фонд считает, что именно он спроектировал дворцовый комплекс и ввозил через свою фирму строительные материалы. Делал он это якобы контрабандой. Домом, который теперь принадлежит ему, раньше владел, по данным "Новой газеты" сын Виктора Золотова (возглавляет внутренние войска) Роман. ФБК приводит документы, согласно которым дом он продал месяц назад.

Как сообщается, Чирилло также получил гражданство России в августе 2014 года. Соответствующий указ находится на Официальном интернет-портале правовой информации.

Кроме того, итальянский архитектор и Кузнецова получили 10% акций банка "Союзный", став его акционерами и войдя в совет директоров.

Отметим, т.н. "дача Путина" - это огромный архитектурный ансамбль, расположенный на побережье Черного моря. Считается, что он принадлежит Владимиру Путину, а деньги на его строительство, по данным Reuters, были получены от продажи томографов в рамках национальной программы "Здоровье" по завышенной цене.