Мир

Ущерб от разрушительного землетрясения в Непала оценили в более чем $10 млрд

Восстановление Непала после самого разрушительного землетрясения за 81 год обойдется в $10 млрд, или 50% непальского ВВП

Как передает "ДС", об этом заявил министр финансов Непала Рам С. Махат в интервью агентству Bloomberg.

При этом он отметил, что крайне сложно оценить нанесенный катастрофой ущерб, в связи с чем правительство Непала обратится за помощью ко всему миру.

"Затраты подсчитать невозможно. Восстановление зданий и инфраструктуры потребует миллиардов и миллиардов долларов. Оно займет годы", - сказал министр.

Геологическая служба США оценивает общий ущерб существенно выше, чем непальские власти, полагая, что он будет больше ВВП страны, пишет Lb.ua со ссылкой на The Wall Street Journal. На то, чтобы фактически отстроить страну заново, в ближайшие пять лет уйдет не меньше $5 млрд, считает главный экономист консалтинговой фирмы IHS по Азиатско-Тихоокеанскому региону Раджив Бисвас.

Лишь небольшая часть затрат - около 1% - будет покрыта страховщиками, отмечает Kinetic Analysis, поскольку степень проникновения страхования в Непале невелика.

По словам чиновников, власти Непала не справляются с задачей спасения пострадавших из-под обломков. Они готовы принять любую помощь - от одеял и вертолетов до врачей и водителей, передает BBC News.

"У нас есть основания полагать, что под завалами находятся выжившие, но у нас нет оборудования, чтобы справиться с этой ситуацией. В долине Катманду обрушились крупные здания, и непонятно, как извлечь людей. Не хватает нужного оборудования", - сказал Махат.

"Мы призываем зарубежные страны предоставить нам специальные гуманитарные материалы и медицинские команды. Мы отчаянно нуждаемся в иностранной экспертной помощи для преодоления этого кризиса", - заявил глава бюрократического аппарата страны Лила Мани Паудель.

 

Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале в субботу, 25 апреля,  в 11:56 по местному времени. За ним последовал ряд подземных толчков, самый мощный из которых магнитудой 6,6 был зарегистрирован в 12:30.

По последним данным, число жертв стихии превысило 4,5 тысяч людей, а количество пострадавших - до 8 миллонов людей.

На связь после землятрясения не выходили 77 граждан Украины из 177, находящихся в Непале. Пятеро были эвакуированы.