Мир

Реактивный лайнер Mitsubishi успешно завершил пробный полет

Mitsubishi Regional Jet - первое более чем за полвека пассажирское воздушное судно, произведенное в Японии

Первый японский реактивный пассажирский самолет MRJ (Mitsubishi Regional Jet) отправился в свой первый полет, прямая трансляция велась на сайте компании-производителя Mitsubishi Aircraft Corporation, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Mitsubishi Regional Jet - не только первый японский реактивный пассажирский самолет, но и первое более чем за полвека пассажирское воздушное судно, произведенное в Японии. Его предшественником был турбовинтовой пассажирский YS11, созданный в 1962 году.

Разработка Mitsubishi Regional Jet началась семь лет назад. Первый тестовый полет был запланирован на май этого года, однако по техническим причинам неоднократно откладывался. В конце октября полет был отложен из-за решения компании внести изменения в кабине пилота.

Полет продлился около часа, после чего самолет вернулся в аэропорт префектуры Айти.

Разработанный подразделением японской корпорации Mitsubishi Heavy Industries - Mitsubishi Aircraft Corporation - региональный реактивный самолет Mitsubishi Regional Jet (MRJ) был представлен общественности в октябре прошлого года. Дальность полета воздушного судна составляет от 1,8 до 3,7 тысячи километров.

В настоящее время MRJ представлен в нескольких модификациях. В MRJ 70 располагается 76 пассажирских мест. Второй вариант самолета - MRJ 90 с удлиненным фюзеляжем - рассчитан на 88 пассажиров. Его длина составляет около половины от размеров обычного пассажирского реактивного самолета - 35,8 метра.

Главным достоинством MRJ считается его экономичность - за счет высокотехнологичного двигателя и легкого фюзеляжа и "оперения", созданных с использованием сверхпрочного углеводородного волокна, он использует на 20% меньше топлива, чем его собратья по классу.

Производители рассчитывают, что MRJ сможет завоевать себе место на внутреннем и международном рынке, потеснив конкурентов.