Мир

Устроившему взрыв в Ансбахе грозила депортация в Болгарию — МВД Германии

После взрыва у входа в бар в Ансбахе из прилегающего района были эвакуированы около 2500 человек

Беженец из Сирии, который в воскресенье устроил взрыв в баварском Ансбахе, ранее получил два постановления о выдворении. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Власти собирались депортировать его в Болгарию, где он впервые зарегистрировался в качестве беженца", - сообщил представитель МВД Баварии Тобиас Плате.

27-летний мужчина, которому было отказано в убежище в Германии, привел в действие взрывное устройство у входа в бар. В результате сам он погиб, а еще 12 человек получили ранения.

Беженец, имя которого пока не называется, лечился от психических заболеваний, сообщил ранее министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман.

Он также добавил, что мужчина приехал в Германию два года назад, однако после отказа в статусе беженца ему был предоставлен временный вид на жительство в стране, учитывая продолжающийся конфликт на родине, в Сирии, и выделена квартира в Ансбахе.

Как рассказал Херрман в интервью местным СМИ, мужчина ранее дважды пытался покончить с собой. Входило ли в его намерения убийство и других людей - неизвестно. Министр отметил, что взрывчатки, найденной в рюкзаке погибшего, хватило бы для того, чтобы ранить или убить значительно большее количество людей.

Как сообщил Херрман, за несколько часов до взрыва злоумышленнику отказали во входе на музыкальный фестиваль Ansbach Open, проходивший по соседству. По мнению главы МВД, фестиваль мог быть главной целью нападавшего, а бомба могла сработать преждевременно.

Это уже третье нападение в Баварии за последнюю неделю.

В Мюнхене 18-летний юноша вечером в пятницу открыл огонь в торговом центре и убил девять человек, после чего застрелился. За несколько дней до этого другой молодой человек в поезде близ Вюрцбурга начал размахиватьтопором и ранил четверых, после чего был застрелен полицией.