Мир

Устроивший покушение на Рейгана вышел на свободу

Покушавшегося на президента США 35 лет назад мужчину выпустили из "психушки"

В США на свободу из психиатрической клиники вышел Джон Хинкли-младший, устроивший в 1981 году покушение на президента Рональда Рейгана, передает "ДС" со ссылкой на Slon.ru.

Как сообщает Associated Press, в Департаменте психического здоровья округа Колумбия объявили, что все пациенты, которых постановили освободить (Хинкли-младшего в июле обязал освободить суд), покинули учреждения.

Кроме того, репортер AP видел автомобиль, подъезжавший к дому в Уильямсбурге, штат Вирджиния, где живет мать Хинкли-младшего и будет жить он сам.

Суд ранее в июле решил, что мужчина более не представляет опасности для себя и окружающих и постановил его отпустить, но обязал учитывать несколько условий, к примеру - работать хотя бы три дня в неделю.

Покушение произошло в 1981 году, Хинкли-младшему тогда было 26, к моменту освобождения он достиг 61-летия. Молодой человек выстрелил шесть раз, когда глава государства выходил из гостиницы, ранив четырех человек, в том числе и Рейгана. Пресс-секретарь главы государства Джеймс Брейди получил пулю в голову и стал инвалидом. Инцидент сняли операторы.

Суд признал Хинкли-младшего душевнобольным. В ходе процесса выяснилось, что он более 10 раз посмотрел "Таксиста" Мартина Скорсезе и ассоциировал себя с главным героем фильма. В картине есть сцена, когда протагонист Тревор Бикл готовит покушение на политика, однако отказывается от своей идеи из-за спецслужб.