Мир

Уйдет ли Франция из ЕС вслед за Британией

Главную роль в этом процессе может сыграть подруга Путина Марин Ле Пен

Фото: foresightinvestor.com

В преддверии британского референдума о членстве в Европейском Союзе на континенте все чаще задумываются о будущем содружества, целостность которого сотрясается под градом ударов: политическая конъюнктура, миграционный кризис, внутриевропейские противоречия, влияние Кремля на отдельных игроков в ЕС.

Референдум в Соединенном Королевстве состоится уже в четверг, 23 июня. И, естественно внимание масс-медиа, политиков и экспертов сегодня приковано именно к этому событию. Так, одиозный экс-мэр Лондона и бывший соратник премьера Борис Джонсон заявил, что, если британцы поддержат Brexit, четверг станет новым Днем независимости.

И сторонники, и противники Brexit доукомплектовали свой "фан-сектор", заручившись поддержкой известных личностей из абсолютно разных, скажем так, сфер деятельности: иностранных политических деятелей, звезд шоу-биза, спортсменов, ученых и т.п. Причем, даже по диагонали взглянув на список знаменитостей, не трудно заметить, что в лагере приверженцев выхода Британии из ЕС превалируют маргиналы и закоренелые евроскептики. Несколько выбивается из этого коллектива премьер-министр Италии Маттео Ренци, который радостно кружит на орбите Кремля: он, как ни странно, сказал, что выход британцев сделает "Великобританию менее великой".

Однако в любом случае в странах ЕС зреет недовольство действиями Брюсселя и его политической монополией. Все больше государств ровняются на британцев и хотят изменить формат Союза. Каковы бы ни были итоги голосования, процесс выстраивания нового ЕС с высокой долей вероятности будет запущен. Это вопрос выживания Евросоюза как единого организма. И кардинальные изменения уже давно назрели. В противном случае Brexit запустит цепную реакцию - из гнезда начнут вываливаться другие государства.

"ДС" уже писала, что в Дании наблюдается рост поддержки идеи проведения референдума аналогичного британскому. Не так давно Epinion приводил данные, согласно которым в стране уже 42% населения выступает за такой плебисцыт, против 37% в феврале. Нидерландское фиаско Украины в апреле этого года также является отличной иллюстрацией отсутствия единства в Европейском союзе. Что, кстати, подчеркивал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, когда говорил о снятии ограничительных мер с России.

Однако обозреватель Reuters Саха Паттаник считает разумным задуматься о том, что ЕС может покинуть и Франция. Эксперт отмечает, что британский плебисцит "имеет заразительный эффект" и приводит данные опроса исследовательского центра Pew, согласно которому число сторонников ЕС во Франции упало до 38%, или на 17% по сравнению с 2015 годом.

В целом политикум Франции не испытывает энтузиазма по поводу выхода из ЕС. По крайней мере, пока. Но изменить ситуацию может подруга Кремля и лидер правого "Национального фронта" Марин Ле Пен, проигравшая недавние местные выборы "Республиканцам" еще одного приятеля президента РФ - Николя Саркози. Провалить-то провалила, но не проиграла.

Относительно недавно Ле Пен прозябала на нижних строчках рейтингов. Однако ей на руку сыграл ряд факторов: своевременный старт предвыборной кампании; миграционный кризис и сопряженный с ним общий рост популярности правого изоляционизма и евроскептицизма в ЕС; политическая слабость Франсуа Олланда и общественное недовольство принятым при нем новым трудовым кодексом. Наконец, сближение Парижа с Москвой после принятия резолюции в обеих палатах парламента с призывом отменить санкции.

В марте, напомним, социологическая контора Ipsos опубликовала развернутый анализ предстоящих президентских выборов во Франции. В нем рассматривались различные комбинации участников предвыборной гонки. Первый сценарий: участвует Саркози, Олланд, Франсуа Байру (глава правоцентристского "Союза за французскую демократию") и Ле Пен. Олланду дают 16% в первом туре, Байру - 13%, Саркози - 21%, а Ле Пен - 27%. Второй сценарий: вместо Саркози его партийный конкурент Ален Жюппе. Тогда Байру набирает 8%, Олланд - 14%, Жюппе - 31%, Ле Пен - 26%. Третий сценарий: с Жюппе, но Байру не выдвигается. В таком случае у Олланда 15%, Жюппе - 36% и Ле Пен - 27%.

То есть два основных конкурента - это Жюппе и Ле Пен. В случае победы второй, можно ожидать проведения референдума о выходе Франции из ЕС. О чем националистка говорила уже не раз. Но даже если в Елисейском дворце вновь поселится Николя Саркози, то лидер "Нацфронта", опираясь на ощутимую общественную поддержку, сможет диктовать условия и требовать общенациональной дискуссии о самоопределении французского народа. И в таком случае все равно может добиться проведения референдума. А во Франции есть "кулинары", которые смогут правильно приготовить и подать Frexit, и добиться в конечном итоге того, что Париж уйдет из Евросоюза вслед за британцами.

Последствия для Франции и Евросоюза, как подчеркивает Паттаник, будут очень сильно отличаться от тех, которые ожидают Лондон и Брюссель. В худшую сторону, естественно. Во-первых, Франция, -пишет обозреватель, наряду с Германией является "двигателем" ЕС. Во вторых, французы, в отличие от британцев, пожертвовали своими франками в пользу евро, а значит выход экономики Франции из многострадальной зоны евро негативно отразится на европейской валюте. И это не говоря уже о "выпадении" Франции из общей торгово-транспортной сети, резком сокращении поступлений в бюджет Брюсселя, экономических потерях Парижа, серьезном ударе по общеевропейской безопасности, различным научным, образовательным, гуманитарным программам. Список можно дополнять и дополнять.

Что еще хуже, если такой политический и экономический гигант покинет Евросоюз, то о реформировании содружества можно забыть. На повестке дня возникнет вопрос его сохранения. Ведь, к примеру, и в Испании, которая пребывает ныне в оковах политического "левого" кризиса, фанатов ЕС, согласно все тому же опросу Pew, стало меньше на 16%. И евроскептики в парламенте присутствуют, да и каталонский сепаратизм никто не отменял. Так что вполне реально, что Мадрид последует примеру французов. А Германии, которая как раз пытается выстроить ЕС под себя, будет практически невозможно совладать с "политическим экстремизмом".