Мир

В 2016 году рубль продолжит падение — глава Сбербанка РФ

Герман Греф отметил, что "исторический шаг Центробанка" спас российскую экономику

Доллар в дальнейшем будет укрепляться, а цена на нефть продолжит падение. Макроэкономика при этом в 2016 году останется стабильной, рассказал в пятницу, 25 декабря, глава Сбербанка Герман Греф, сообщает "ДС" со ссылкой на "Дождь".

Греф считает, что цены на нефть сильно связаны с политикой Федеральной системы США.

"Ключевые тренды все связаны с дальнейшим понижением. Доллар будет, скорее всего, укрепляться. Будет ужесточаться политика ФРС. Это означает, что с самого большого деривативного рынка - рынка нефти доллары будут уходить", - сказал он (цитата по ТАСС).

Цена на нефть продолжит свое падение, из-за чего рубль также будет снижаться. Нефтяные котировки, предполагает Греф, будут колебаться на "нынешнем уровне плюс-минус".

Российская экономика, сказал глава Сбербанка, во многом была спасена "историческим шагом Центробанка", когда регулятор решил отпустить рубль.

Как ранее сообщала "ДС", большинство аналитиков дают прогноз, что российский рубль, вероятно, продолжит свое падение к основным мировым валютам и особенно к доллару, обновив рекорд прошлого года на валютных торгах и достигнув 90 рублей за доллар.