Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Абхазии проходят выборы "президента": У Климкина их осудили

Воскресенье, 25 Августа 2019, 16:30
Министерство иностранных дел осуждает выборы "президента" Абхазии, которая является подконтрольной России территорией Грузии

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, информирует "ДС".

"Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает проведение под контролем Российской Федерации так называемых президентских выборов на оккупированной территории Абхазии, Грузия, 25 августа 2019 года. Украина не признает эти фейковые "выборы" и рассматривает их как очередную провокационную попытку Российской Федерации легитимизировать пророссийский сепаратистский режим оккупированной грузинской территории Абхазия", - подчеркнули в МИД.

В министерстве добавили, что Украина неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии "в рамках ее международно признанных границ и не признает так называемой независимости оккупированных Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона / Южной Осетии, Грузия".

"Министерство иностранных дел Украины призывает Российскую Федерацию к уважению и неуклонному выполнению норм и принципов международного права и пересмотра решения о признании "независимости" так называемых Республики Абхазия и Республики Южная Осетия", - подытожили украинские дипломаты.

Российский РБК уточняет, что в воскресенье, 25 августа, в Абхазии проходят президентские выборы, на которых с действующим "президентом" Раулем Хаджимбой борются восемь соперников.

Напомним, после развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление, в том числе со стороны российских и чеченских наемников. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. В результате конфликта около двухсот тысяч этнических грузин были изгнаны из Абхазии. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока признали только 4 государства, включая Россию (2008). Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.


Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...