Мир

В аэропорту Стамбула произошел теракт: 36 погибших, еще полторы сотни раненных

Среди погибших могут быть иностранцы, в том числе украинцы

rbc.ru

В аэропорту Ататюрк поздно вечером 28 июня прогремели несколько взрывов, в жертвами которых стали 36 человек. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По словам премьер-министра, среди погибших могут быть иностранцы. По его данным, пострадавших 147 человек.

Йылдырым также рассказал некоторые подробности атаки. По его словам, в нападении участвовали три террориста-смертника, они приехали к аэропорту на такси. Все трое атаковавших сначала открыли огонь из оружия, которое принесли с собой, а затем подорвали себя.

По словам премьер-министра, власти Турции подозревают, что за атакой стоит группировка "Исламское государство", однако пока никто не взял на себя ответственность за теракт.

По словам сотрудника аэропорта Ататюрк, которого цитирует NBC News, он видел трех террористов-смертников в аэропорту. Другой очевидец рассказал изданию, что первый взрыв он услышал на стоянке, где один из террористов сначала открыл огонь из АК-47, а затем подорвал себя. По его словам, в этот момент на стоянку выбежали сотрудники службы безопасности.

В этот же момент еще один злоумышленник взорвал себя в зоне прилета международных рейсов, а третий подошел к информационной стойке в терминале. Мужчину заметили полицейские и начали кричать "смертник!", они пытались остановить его, но не смогли, и прогремел еще один взрыв, рассказал собеседник издания.

По неофициальным данным, среди пострадавших в теракте в Стамбуле могут быть украинцы. На данный момент есть информация как минимум об одном гражданине Украины, но она не официальная и проверяется, поскольку поступила по неофициальным каналам. Об этом сообщил генконсул Украины в Стамбуле Василий Бондар, передает 112.ua.

"От некоторых украинцев была информация, не от органов власти, что есть некоторые пострадавшие (украинцы - ред.) в зале прилетов. Сейчас с ними установлена связь, мы стараемся им помочь. Однако о количестве и фамилиях я пока говорить не готов", - сообщил консул.

В МИД Украины проверяют информацию о погибших или пострадавших украинцах, сообщили в дипведомстве.