Мир

В Афганистане нашли редкие минералы на $1 трлн

Одной только меди может быть около 60 млн тонн

Несмотря на то, что Афганистан является одной из самых бедных стран в мире, эта страна, возможно, сидит на одном из самых богатых кладов минералов в мире, по разным оценкам оценивающимся в 1 триллион долларов, сообщает "ДС" со ссылкой на Hi-Tech news.

Афганистан - крайне небольшая страна, богата минералами, отложившимися в результате жестокого столкновения индийского субконтинента с Азией. Геологическая служба США начала проверку Афганистана на наличие минералов после того, как американские военные силы лишили талибов власти в стране в 2004 году. Как выяснилось, эта служба хранила советские геологические карты и отчеты 50 лет или больше.

В 2006 году американские исследователи изучили воздушное пространство над Афганистаном для составления магнитной, гравитационной и гиперспектральной карт. Магнитные исследования выявили железосодержащие минералы на расстоянии 10 километров под поверхностью, а гравитационные исследования попытались определить потенциальные бассейны, заполненные нефтью и газом. Гиперспектральные эксперименты показали спектр света, отраженного от пород, чтобы определить уникальную сигнатуру для каждого минерала. Более 70% страны было картографировано всего за 2 месяца.

Исследования подтвердили все основные советские находки. В Афганистане может быть 60 миллионов тонн меди, 2,2 миллиарда тонн железной руды, 1,4 миллиона тонн редкоземельных элементов - лантана, церия, неодима - а также залежи алюминия, золота, серебра, цинка, ртути и лития. Только отложение карбонатита Ханешин в афганской провинции Гильменд оценивается в 89 миллиардов долларов.

Целевая группа оценила минеральные ресурсы Афганистана в 908 миллиардов долларов, в то время как афганское правительство оценивает их стоимость в 3 триллиона долларов. За последние годы множество анализов провели группы, на которых возложено восстановление Афганистана.

Проведение оценок минеральных ресурсов в Афганистане связано с определенными трудностями. Очевидно, что предварительное планирование попросту не работает в стране, в которой нельзя просто так пойти куда-то и сделать что-то. Необходимо тщательно учитывать условия безопасности и нельзя находиться на земле слишком долго, чтобы получить образцы.

В любом случае ценность минеральных залежей в Афганистане может серьезно поднять политическую заинтересованность ведущих мировых стран.