Мир

В Америке готовятся разыграть рекордный джекпот в $900 млн

Это самый крупный выигрыш в истории американских лотерей

Джекпот одной из самых популярных в США лотерей - Powerball - вырос до $900 млн, став самым крупным по величине в истории американского лотерейного бизнеса, - сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По условиям Powerball, выигрыш достается тому, кто верно угадает номера пяти белых шаров плюс одного красного, который и носит название Powerball. Шансы правильно определить все шесть заветных номеров составляют примерно один на 292 миллиона.

Согласно правилам лотереи, победитель может выбрать - получать джекпот частями в течение 29 лет или же стать его обладателем сразу. В последнем случае сумма выигрыша становится значительно меньше - около $558 млн, не считая налогов, которые разнятся от штата к штату. Розыгрыш состоится в воскресенье.

Лотерея Powerball проводится в 44 штатах, федеральном округе Колумбия, на американских Виргинских островах и в Пуэрто-Рико. Цена билета составляет $2. У торговых точек, которые считаются особенно счастливыми, в преддверии крупных розыгрышей всегда выстраиваются длинные очереди. Обычно выручка от продажи лотерейных билетов составляет несколько миллиардов долларов.

Рекордный в истории США на данный момент джекпот в $656 млн был разыгран в другую популярную в США лотерею - Mega Millions в 2012 году. Тогда выиграли сразу три билета, их владельцам пришлось поделить приз на троих. Рекордный для Powerball джекпот в размере $590,5 млн был разыгран в 2013 году. Тогда счастливчиком стал житель штата Флорида.

Как писала "ДС", в канун католического Рождества безработный мигрант из Сенегала Нгаме выиграл €400 тыс. евро в испанской лотерее.