Мир

В Армении хотят признать независимость "Нагорно-Карабахской Республики"

Президент Армении поручил МИД заключить договор о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом

Армянские депутаты предлагают внести в повестку парламента и обсудить вопрос о признании независимости "Нагорно-Карабахской Республики". В частности, с такой инициативой выступил оппозиционный депутат Грант Багратян, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Как отмечается, Багратян, считает, что в нынешних условиях этот вопрос стал вполне актуальным.

Согласно сообщению, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов заявил, что разделяет подобную озабоченность, но в ходе состоявшегося под руководством президента заседании Совета безопасности было дано поручение заключить соответствующий договор о сотрудничестве.

"На состоявшемся 2-го апреля заседании Совета национальной безопасности президент Армении Серж Саргсян отметил, что Министерству иностранных дел нужно сотрудничать с МИД Карабаха и работать над заключением договора о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом, нужно иметь текст договора, провести соответствующие обсуждения и направить в Национальное собрание", - говорится в сообщении.

Как сообщается, работы в данном направлении уже ведутся. Вместе с тем, Шармазанов не исключает, что после их завершения можно будет вернуться к данному вопросу.

"Работы в данном направлении уже ведутся и после его завершения возможно мы обсудим и подобную возможность", - сказал Шармазанов.

Как сообщала "ДС", ранее министерства обороны Азербайджана и Армении сообщили о резком ухудшении ситуации в зоне карабахского конфликта в ночь с 1 на 2 апреля. Обе страны утверждают, что обстрелы начали соседи. 

Вооруженные силы Азербайджана взяли контроль над рядом стратегических высот в зоне нагорно-карабахского конфликта. В свою очередь президент Армения созвал Совет нацбезопасности.