Мир

В армию США начали набор солдат владеющих украинским языком

США решили проблему взаимопонимания военнослужащих при выполнении программ сотрудничества с украинской стороной

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, об этом сообщили в пресс-службе Пентагона, в текущем финансовом году, начавшемся в США 1 октября 2014 года, в американскую армию по контракту приняты 100 новобранцев, владеющих украинским языком.

Военнослужащих принимали в рамках программы "Прием на военную службу, жизненно важный для национальных интересов" (Military Accessions Vital to National Interest - MAVNI).

Как отметили в военном ведомстве, данная программа существует уже около десятка лет, а прошлой осенью была продлена на 2015 и 2016 годы. Ее цель заключается в замещении армейских вакансий по различным узкоспециализированным областям, включая не только иностранные языки, но медицину и даже религию (служба капелланов).

В Пентагоне заверили, что набор носителей украинского языка не был продиктован некой "стратегической потребностью", а являлся составной частью текущей кадровой работы.

 

Как сообщала "ДС", Конгресс США рассмотрит рассмотрит вопрос о военной помощи Украине. В документе, который разработала групп конгрессменов, предлагается выделить на поставку Киеву летальных вооружений, техники и на подготовку военнослужащих 1 млрд долл.