Мир

В Азербайджане валютная паника: жители скупают продукты и технику

Власти исключили резкого скачка цен на продукты, но лекарства подорожают

В Азербайджане после объявления Центрального банка страны о переходе на плавающий курс национальной валюты, маната, многие граждане бросились в магазины, чтобы приобрести продукты, бытовую технику и другие товары по старым ценам, сообщает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Так, во многих торговых точках люди буквально штурмовали прилавки. Пользователи соцсетей делятся фотографиями, сделанными ими в супермаркетах Баку.

В свою очередь, правительство страны заявило, что в связи с девальвацией резкого скачка цен на продовольственные товары не будет, но лекарства подорожают.

Как сообщается, многие аптеки и магазины, продающие импортные товары, временно прекратили работу. В частности, были закрыты сети электроники İrshad Telekom, Music Gallery, Baku Electronics.

Также банки Азербайджана из-за девальвации маната приостановили денежные переводы, показал мониторинг, проведенный в банках, передает Trend. Это также сказалось на других банковских операциях, связанных с иностранной валютой, в том числе на обмене валюты.

Напомним, 21 декабря Азербайджан перешел на плавающий курс нацвалюты - маната. В связи с этим официальный курс доллара и евро в Азербайджане повысился почти на 50%. Также Центробанк Азербайджана отпускал нацвалюту в свободное плавание в феврале 2015 года. Относительно 1 января 2015 года, когда доллар стоил 0,7844 маната, азербайджанская валюта тогда упала вдвое.