Мир

В Багдаде совершен крупный теракт - погибло 30 человек, 70 ранены

Ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Исламское государство"

В воскресенье, 28 февраля, на востоке столицы Ирака Багдаде были подорваны два взрывных устройства в наиболее оживленном месте квартала - на местном рынке. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство", сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Мощный взрыв произошел в восточном пригороде Багдада - Мадинат ас-Садр. Террористами-смертниками были подорваны два взрывных устройства в наиболее оживленном месте квартала - на местном рынке. Подавляющее большинство погибших - мирные жители. По последним данным полиции Багдада, в результате теракта погибли 30 человек, более 70 получили ранения.

Теракт был проведен спустя несколько часов после того, как на западе иракской столицы правительственным силам удалось сорвать несколько атак боевиков ИГИЛ. Согласно заявлению армейского командования, в операции против экстремистов на западе Багдада были ликвидированы более десятка радикалов, в том числе несколько террористов, которые уже были снаряжены для совершения актов самоподрыва.

Мадинат ас-Садр - район Багдада, названный в честь лидера иракских шиитов Муктады ас-Садра. Сегодня он отдал приказ одному из своих военизированных формирований быть в полной готовности для защиты столицы страны - Багдада от террористической группировки "Исламское государство". Ас-Садр "приказал бригаде "Багдад" быть в полной готовности, чтобы защитить иракскую столицу от террористов". В заявлении шиитского лидера указывается, что он и его сторонники "неоднократно предупреждали об угрозе Багдаду (со стороны ИГИЛ), однако все эти предупреждения оставались без внимания властей".

Как сообщала "ДС", 26 февраля в Сомали боевики радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб" напали на отель SYL в столице Могадишо. В результате атаки погибли 14 человек: пять боевиков и девять местных жителей.