Мир

В Баварии книгу Гитлера "Майн кампф" могут включить в школьную программу

Этот вопрос решили обсудить в местном парламенте сразу же после "празднования" Дня Победы

Ландтаг (парламент) германской федеральной земли Бавария 10 мая обсудит возможное включение книги немецкого диктатора Адольфа Гитлера "Майн кампф" в школьную программу. Об этом сообщил представитель пресс-службы баварского парламента, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Речь идет о версии книги с комментариями научных сотрудников Мюнхенского института современной истории. Она появилась на полках немецких магазинов в начале года и вскоре стала бестселлером.

"Обсуждение включения данного издания в школьную программу состоится 10 мая. Соответствующие заявки поступили от фракций Социал-демократической партии Германии, и партии Свободные избиратели. Если будет положительное решение, то потом этой темой будет заниматься правительство Баварии. Других подробностей по этой теме на данном этапе привести невозможно", - отметили в пресс-службе ландтага.

В кабмине Баварии пока не прокомментировали это намерение.

Как сообщала "ДС", 8 января 2016 года книга Адольфа Гитлера "Mein Kampf" ("Моя борьба") впервые за 70 лет появилась в книжных магазинах Германии и стала хитом продаж.

Справка. Книга Адольфа Гитлера была написана им в 1924 году в тюрьме, куда он попал после Пивного путча в 1923 году. 700-страничный трактат, сочетающий элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма, к 1945 году был издан общим тиражом в 12 млн экземпляров.

С тех пор авторским правом на публикации книги владела федеральная земля Бавария. В Мюнхене специально отказывались от любого переиздания, однако 1 января 2016 года срок действия авторских прав истек. Именно к этой дате Мюнхенский институт современной истории посчитал целесообразным переиздать книгу, снабдив ее научными комментариями.