Мир

В Беларуси будут отправлять в тюрьму за любое участие в боевых действиях за границей

За участие в боях за границей намерены наказывать лишением свободы

В Беларуси участие в боевых действиях за границей, даже без признаков наемничества, станет уголовным преступлением, соответствующие поправки в законодательство страны опубликованы на национальном правовом портале и вступят в силу через десять дней, сообщает "ДС".

"Участие гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 133 настоящего Кодекса, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет", - говорится в документе.

Отмечается, что за вербовку граждан, подготовку их к такой деятельности, а также финансирование участия белорусов в вооруженных конфликтах за рубежом также предусматривается уголовная ответственность.

Как ранее сообщала "ДС", МВД Беларуси собирается возбудить уголовные дела в отношении граждан этой страны, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе - как на стороне боевиков, так и на стороне Украины.