Мир

В Беларуси на 135 граждан завели уголовные дела за участие в войне на Донбассе

В Минске формируют оперативный учет белорусских боевиков, воевавших в Украине

В Министерстве внутренних дел Беларуси сообщили о возбуждении 135 уголовных дел против белорусов, которые воюют на территории Украины. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина", рассказал начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Николай Карпянков.

"Важно не пропустить в Беларусь иностранных боевиков-наемников, радикально настроенных мусульман, участников военных операций в Украине, на Ближнем Востоке. Мы формируем оперативный учет белорусских боевиков, которые воевали в Украине, а теперь возвращаются домой. Все это делается для того, чтобы люди, которые могут нести военную угрозу государству, находились под контролем. Уже возбуждено 135 уголовных дел в отношении таких белорусов", - сказал он.

В Следственном комитете Беларуси эту информацию не комментируют.

В начале марта министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич сообщал, что правоохранители обратятся к украинской стороне с запросом о предоставлении правовой помощи для сбора информации о гражданах Беларуси, которые воюют на Донбассе. Сообщалось о примерно 140 людях, которые участвуют в вооруженном конфликте на Донбассе "в той или иной форме, на той или другой стороне конфликта".