Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Беларуси взорвали мост через Припять (ВИДЕО)

Суббота, 26 Мая 2018, 11:59
Вчера, 25 мая, Житковичский район Беларуси напоминал зону боевых действий: на давно перекрытой автотрассе между Житковичами и Туровом работали исключительно люди в погонах

А завершил все происходящее мощный взрыв, организованный саперами МЧС, передает "ДС" со ссылкой на государственное издание "Беларусь Сегодня".

Именно таким методом было решено избавиться от моста через реку Припять, который несколько месяцев назад дал поперечную трещину прямо над судоходным фарватером и стал небезопасным для движения не только автомобилей, но даже пешеходов. Ликвидации поврежденного пролета предшествовало множество подготовительных работ.

Так, в частности, строителям пришлось выкопать для Припяти новое русло - в обход моста. Это было необходимо, чтобы разрушенные железобетонные конструкции не превратились в запруду, из-за чего в районе мог бы начаться настоящий потоп. Затем под аварийным мостом насыпали грунт - это позволит не только аккуратно убрать остатки старого пролета, но и быстрее возвести новый.

"Смертельная травма" моста, соединявшего два самых крупных населенных пункта Житковичского района, доставила его жителям массу неудобств. Именно по этому сооружению тысячи людей ежедневно ездили на работу и обратно, а туровские молочный и консервный комбинаты получали сырье и доставляли свою продукцию потребителям. Обеспечивать логистику пришлось либо в обход через десятки километров, либо по воде: местные власти организовали движение парома (его оперативно переоборудовали из баржи-рудовоза на Пинском судостроительно-судоремонтном заводе), а МЧС Беларуси направило в Житковичский район свои катера. Такая переправа оказалась сопряжена со множеством неизбежных неудобств: регулярность серьезно зависела от погодных условий, а во время ледохода перевозки и вовсе приходилось прекращать. Белорусские военные предоставили жителям района свой плавучий понтонный мост, однако из-за весеннего льда и сильного течения долго он проработать так и не смог.

Кроме того, необходимо было учитывать и то, что Припять является судоходной рекой и важной транспортной артерией для всего юга Беларуси. По ней активно ходят и грузовые баржи, и пассажирские теплоходы, и даже одно круизное судно. Их движение прекращать было нельзя - сначала строителям пришлось подготовить обходное русло.

Теперь весьма трудоемкие работы по реконструкции аварийного моста, наконец, перешли из стадии "ломать" в стадию "строить". Остатки старых железобетонных конструкций оперативно уберут, после чего приступят к возведению нового пролета. Его решено делать уже не из железобетона, а из закаленной стали - так будет и легче, и надежнее. Завершить работы в угоду старой советской традиции планируется к 7 ноября 2018 года. К слову, вопрос восстановления постоянной переправы через Припять находится на личном контроле президента страны.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир