Мир

В Беларуси захотели выращивать продукцию на землях пострадавших от взрыва на ЧАЭС

В результате чернобыльской катастрофы радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси

Беларусь планирует возродить пострадавшие от чернобыльской катастрофы регионы. Об этом заявил в понедельник глава МИД Беларуси Владимир Макей на международной конференции, посвященной 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Можно плакаться, страдать и жаловаться, но можно и попытаться изменить ситуацию, - сказал министр. - Можно постараться организовать только гуманитарную помощь, которая распределялась бы среди пострадавших, но можно попытаться и восстановить эти земли для того, чтобы они были пригодны для проживания, а также выращивания продукции, пригодной в пищу".

По его словам, белорусское правительство и президент думают о том, чтобы обеспечить "жесткий радиационный контроль за производимой продукцией, в том числе на землях, которые в свое время пострадали от чернобыльской катастрофы". "Обеспечить устойчивое развитие этих регионов - вот наша главная задача", - сказал министр, подчеркнув, что ликвидация последствий чернобыльской катастрофы является одним из приоритетов белорусского государства.

Министр рассказал, что участники конференции примут декларацию, которая станет отправной точкой для формирования под эгидой ООН новой стадии чернобыльского сотрудничества, нацеленного на партнерство, инновации и инвестиции в потерпевшие регионы.

Заместитель генсека ООН, администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк сообщила, что ПРООН продолжит оказывать поддержку правительствам пострадавших от Чернобыля стран в их постоянных усилиях по обеспечению устойчивого развития регионов.

"У нас выстроены прекрасные отношения с властями и сообществами. Поэтому мы и далее желаем видеть постоянное восстановление пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС территорий, - отметила Хелен Кларк. - Никто не должен быть забыт в преодолении последствий Чернобыля".

По ее словам, чернобыльская катастрофа стала одной из самых тяжелых ядерных аварий за историю человечества, повлекших гуманитарные, экономические и экологические последствия.

"Мы помним разрушения и страдания людей, героизм ликвидаторов, - сказала Кларк. - Беларусь, Украина и Россия наиболее сильно пострадали от Чернобыля. Потери и боль пострадавших от аварии на ЧАЭС никогда не будут забыты".

Кларк передала приветствие от генсека ООН Пан Ги Муна, в котором он акцентировал внимание на важности совместной работы по преодолению последствий Чернобыля в Беларуси, в Украине и в России.

В результате чернобыльской катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года, радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, на которой находилось 3678 населенных пунктов.