Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Белграде установили и сразу же снесли памятник Гагарину из-за издевательств горожан

Среда, 11 Апреля 2018, 11:02
В столице Сербии Белграде установили памятник первому космонавту Юрию Гагарину, однако снесли еще до открытия из-за недовольства граждан

Еще утром вторника памятник был на месте и ждал торжественной церемонии открытия 12 апреля, но вечером этого же дня от него остался лишь постамент, а голова скульптуры была демонтирована, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Вал насмешек и критики в соцсетях вызвало исполнение монумента. Он представлял собой квадратную в сечении серую призму высотой около двух метров с непропорционально маленькой головой Гагарина наверху. На постаменте было написано: "Юрий Алексеевич Гагарин 1934-1968. Человек, который покорил космос 12 апреля 1961 года".

Из-за недовольства граждан и с учетом личности Гагарина, было принято решение убрать сооружение.

"Я провел встречу с представителями фонда "Братья Карич" в связи с установкой памятника Гагарину в Новом Белграде, который вызвал разные комментарии общественности. Мы констатировали, что в ходе его проектирования не выполнены требования фонда "Братья Карич" как заказчика, а в процесс утверждения внешнего вида не были включены ни город Белград, ни Управление по защите памятников культуры, ни минкультуры Сербии", - заявил сити-менеджер Белграда Горан Весич..

"В связи с этим существующий бюст и постамент будут демонтированы, с целью изготовить и установить новый памятник, чей внешний вид согласуют все компетентные структуры. У Гагарина в Белграде будет память, достойная его вклада в развитие человечества", - добавил он.

Решение установить памятник Гагарину было принято парламентом Белграда 20 апреля 2017 года одновременно с решением о переименовании одного из парков в честь Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, а также о присвоении одной из улиц имени посла Российской Империи в Королевстве Сербия Николая Гартвига.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир