Мир

В Bellingcat признали подлинность писем из "взломанной" почты Суркова

Эксперты считают, что украинские хакеры действительно взломали помощника президента России

Как сообщает "ДС" со ссылкой на материал на сайте группы, исследовательская группа Bellingcat считает достоверными документы, обнародованные украинскими хакерами якобы после взлома электронной почты помощника президента РФ Владислава Суркова. 

В частности эксперт группы Эрик Толлер написал в Twitter, что сначала он сомневался в подлинности документов, но позже якобы получил доступ к оригинальным файлам, сделал вывод, что хакерам действительно удалось взломать по крайней мере тот почтовый ящик, которым Сурков пользовался в 2014 году.

"Похоже, что эти просочившиеся электронные письма Суркова являются достоверными. Файл .PST позволяет перемещаться по входящим сообщениям почтового ящика - заголовок информации довольно убедительный", - написал Толлер.

Среди файлов, которые Толер считает достоверными, - список рекомендованных "министров ДНР", посланный на утверждение Суркову в мае 2014 года, и переписка помощника президента РФ с предпринимателем Константином Малофеевым, оказывавшим помощь сепаратистам.

Как сообщала "ДС", 24 октября в сети были опубликованы материалы из почты помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова.

Согласно документам, Сурков совместно с ФСБ запустил кампанию по дискредитации украинской власти и расшатывания внутриполитической ситуации в стране. Также в планах Кремля - создание "Русинской прикарпатской республики".В Кремле уже объявили обнародованную переписку "фейком" и заявили, что изложенные там планы не соответствуют действительности.