Мир

В Белом доме не сказали Путину ни "да", ни "нет" по поводу встречи с Обамой

Встреча лидеров США и России может состоятся в Нью-Йорке позднее в сентябре

Целесообразность проведения встречи президента Барака Обамы с российским лидером Владимиром Путиным изучают в Белом доме, сообщаает New York Times, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

В рамках этой встречи, которая возможно состоится позднее в сентябре в Нью-Йорке, лидеры двух стран могли бы урегулировать свои разногласия, прежде чем произойдет новое ухудшение ситуации на Ближнем Востоке, отмечает издание.

Ссылаясь на неназванных чиновников, газета пишет, что недавнее размещение российских вооружений и техники в Сирии обострило дилемму, занимавшую доминирующее место в повестке администрации Обамы, после того как Путин вернулся в Кремль. Речь идет о выборе между взаимодействием с Россией и попытками ее изоляции.

Если считать, что Украина и Сирия являются самыми значительными зонами конфликта в мире, то в этом случае, как утверждают некоторые чиновники, в решении обеих проблем не обойтись без участия Москвы. Это говорит в пользу диалога, пишет газета.

Другие, однако, опасаются, что встреча Обамы с российским президентом будет лишь на руку Путину и станет поощрением для международного задиры, указывает издание

По данным газеты, последние действия Кремля в Сирии застали администрацию Обамы врасплох. США пытаются выяснить намерения Путина и понять, можно ли его убедить стать более конструктивным игроком в Сирии, как это было в ходе переговоров с Ираном.

"Не впервые возникает ситуация, когда истинные мотивы президента Путина довольно сложно разгадать. Процесс принятия решений в этой стране довольно непрозрачный", -  заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Это один из аргументов, который высказывают сторонники встречи Обамы и Путина на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, куда съедутся и другие мировые лидеры. По их словам, в системе, где реально лишь один человек принимает решения, важность переговоров с ним ради выяснения его интересов и целей сложно переоценить.

Ранее во вторник представитель российского президента Дмитрий Песков выступил с заявлением, что "Путин всегда открыт для диалога, тем более со своим коллегой президентом Обамой". Кроме того, в Кремле отметили, что надеются на проведение встречи Путина и Обамы во время 70 сессии Генассамблеи ООН.

Как сообщала "ДС", вопрос о встрече Путина и Обамы в рамках проведения Генассамблеи ООН пока не решен, но обе стороны допускают такую встречу.