Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Белом доме случайно проговорились о давлении на Украину

Пятница, 18 Октября 2019, 08:52
Руководитель администрации президента США Дональда Трампа Мик Малвани проговорился, что решение приостановить предоставление оборонной помощи Украине было связано с расследованием против демократов

Соответствующее заявление Малвани сделал во время пресс-брифнга накануне, 17 октября, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ

"И.о. руководителя аппарата Белого дома Мик Малвани сделал потрясающее признание в четверг, фактически подтвердив, что президент Дональд Трамп заморозил почти $400 млн военной помощи Украине, чтобы надавить на эту страну для проведения расследования против демократов", - отметил телеканал CNN, опубликовав видео с брифинга главы администрации Белого дома. 

Во время выступления Малвани подчеркнул, что ему известно лишь о запросе США о расследовании дел, связанных со взломом сервера Демократического национального комитета на выборах 2016 года. При этом он не стал уточнять, что из обнародованной недавно переписки американских дипломатов стало известно о попытках заставить Украину провести расследование против компании Burisma, с которой был связан сын Джо Байдена, Хантер.

"Поэтому мы и задержали финансирование", - заявил Малвани, добавив тезис об обеспокоенности Трампа относительно коррупции в Украине.

ТРАМП, ЗЕЛЕНСКИЙ И РОЗОВЫЙ ЕДИНОРОГ. КОГДА УКРАИНЕ ЛУЧШЕ МОЛЧАТЬ, А КОГДА НЕ ДЕЛАТЬ

При этом, как пишет сайт телеканала, президент Трамп в течение нескольких недель отмечал, что в его решении приостановить оборонную помощь Украине не было никакой "quid pro quo" (услуга за услугу - ред.). Однако Малвани на последней пресс-конференции, по сути, подтвердил обратное, отмечается в публикации.

Напомним, в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на президентских выборах в США в 2020 году.

Белый дом 25 сентября под давлением Конгресса и общественности согласился обнародовать стенограмму разговора президентов США и Украины, которая, по сути, подтвердила, что Трамп обращался к Зеленскому с просьбой провести расследование против семьи Байденов в Украине в период новой президентской кампании в США.

Расшифровка разговора президентов Украины и США усилила позиции демократов в контексте объявления Трампу импичмента. 27 сентября демократы в Палате представителей нашли голоса и поддержали резолюцию об импичменте президенту Дональду Трампу, за соответствующее решение проголосовали 222 конгрессмена. Вопрос об импичменте Трампу будет направлен на рассмотрение Сената. Для того, чтобы принять решение об отставке президента, Сенату необходимо набрать две трети голосов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир