Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Берлине пояснили, зачем Европе и США говорить с Москвой

Четверг, 6 Декабря 2018, 20:13
Европа, США и Россия должны совместно работать над новым подходом контроля над вооружениями

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Маас отметил, что с конца холодной войны ситуация с безопасностью в Европе ухудшилась. Зато контроль над распространением вооружения является ключевым для сохранения демократии.

"Должны действовать обязательные правила ядерных систем вооружения. Мы должны обсудить вопрос ядерной стабильности. США, Европа и Россия должны работать над этим вместе", - заявил он.

Маас призвал разработать новый подход в проведении контроля за вооружением для обеспечения стабильности и безопасности в Европе.

"Прежде всего нам нужна серьезная дискуссия по большей прозрачности и контролю над вооружениями. Нам нужно контролировать гонку вооружения, которая способствует эскалации напряжения в Европе", - пояснил министр.

Напомним, 4 декабря государственный секретарь США Майк Помпео во время саммита НАТО заявил, что Россия должна в течение 60 дней выполнить свои обязательства в рамках Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), в противном случае Соединенные Штаты выйдут из соглашения.

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов в свою очередь заявил, что "страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России".

Президент РФ Владимир Путин пригрозил возобновлением производства ракет, запрещенных (ДРСМД).

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир