Мир

В ближайшие дни Япония введет "показательные" санкции против РФ

Ограничительные меры будут точечными - гораздо более мягкими, чем санкции, введенные США и ЕС

Япония расширяет санкции против России - по данным японских дипломатических источников, новые ограничительные меры будут объявлены в ближайшее время, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Впрочем,  японские санкции будут гораздо более мягкими, чем меры, введенные США и ЕС. Вынужденный уступить давлению Вашингтона, Токио не желает вводить меры, способные нанести серьезный ущерб сотрудничеству с Москвой.

О том, что Токио может расширить санкции против России, власти Японии объявили в конце прошлой недели. "Мы готовы работать во взаимодействии с нашими партнерами по G7, отношения с которыми остаются для нас приоритетными",- заявил заместитель генсека Кабинета министров Хиросигэ Сэко.

Обнародовать санкции могут уже "в ближайшие дни". Новое ужесточение санкций будет точечным: Токио расширит список лиц, которым запрещен въезд в страну и чьи активы в Японии будут заморожены. Кроме того, японские СМИ сообщали, что новые санкции могут включать в себя ограничительные меры в финансовой и банковской сферах. Однако в целом японский пакет санкций выглядит заметно "облегченным" по сравнению с мерами США и ЕС. Для Японии санкции это скорее вынужденная мера, дань союзническим обязательствам перед США.

На этом фоне под угрозой срыва оказался ожидавшийся этой осенью визит президента РФ Владимира Путина в Токио. Договоренность о поездке была достигнута еще до событий в Украине. Однако ужесточение позиции стран "большой семерки" поставило реализацию этой договоренности под сомнение.

А во вторник агентство "Киодо Цусин" сообщило о предложении японской стороны отменить приезд президента РФ. Деликатность ситуации еще и в том, что официальное приглашение не было ни отозвано, ни привязано к определенной дате: то есть визит никто не отменял, поскольку он не был назначен. Предполагается, что президент Путин может посетить Токио следующей весной, а до того - встретиться с премьером Синдзо Абэ на полях саммита АТЭС в Пекине в ноябре.