Мир

В Болгарии отмечают 105-летие пророчицы Ванги

До сих пор продолжаются споры, когда именно родилась прорицательница

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, тысячи людей соберутся в местечке Рупите, где жила прорицательница, в ее память будет отслужена торжественная литургия, а к памятнику, который был установлен в честь 100-летия Ванги, возложат венки и цветы.

В программу торжеств также включен концерт, на котором будут исполнены песни, специально написанные для Ванги.

Вместе с тем, как отмечают газеты, многие считают, что истинный день рождения Ванги - 31 января, а не 3 октября, как значится во всех официальных документах. Так, Павел Кипров из села Черниче, со ссылкой на слова самой Ванги, утверждал, что она родилась именно зимой. "Она родилась в Струмице 31 января. Говорю об этом уверенно, потому что слышал это от самой Ванги", - заявлял Кипров.

В свою очередь, председатель Фонда "Ванга" Иван Драмов, главный организатор торжеств, абсолютно убежден, что пророчица появилась на свет 3 октября. В паспортах, которые она получала в 1953 и в 1995 гг, на основании свидетельства о рождении, зафиксирована именно эта дата.

"Долгое время еще будете спорить о дате моего рождения", - как-то заявила Ванга, что стало очередным ее пророчеством, которое сбылось", - отмечает "Труд" в публикации посвященной памятной дате.

О Ванге

Вангелия Пандева Гуштерова, во всем мире более известная как Ванга, потеряла зрение 12-летним ребенком, но, как утверждается, приобрела взамен духовное прозрение. Считается, что сверхъестественные способности открыли Ванге умение видеть будущее. В частности, дар прорицательницы признавали в своих воспоминаниях актер Вячеслав Тихонов, живописец Святослав Рерих, академик Наталья Бехтерева, поэт Сергей Михалков и десятки других людей, побывавших у Ванги.