Мир

В Бразилии назревает экологическая катастрофа – прорвало дамбу, сдерживающую отходы

В Бразилии в результате прорыва дамбы у железорудной шахты погибли как минимум 15 человек, еще 45 числятся пропавшими без вести

Трагедия произошла в штате Минас-Жерайс, заявили в местном профсоюзе, передает "ДС" со ссылкой на агентство Reuters.

Как сообщается, прорвалась дамба хвостохранилища, сдерживающая воду с отходами обогатительного производства, в результате чего затопило близлежащую деревню Банто. Разрушены жилые дома, школа, церковь и медицинский центр.

В свою очередь, представитель местной администрации подтвердил только одну смерть и сообщил о 16 раненых и десятках пропавших без вести.

Также сообщается, что власти эвакуировали около 600 человек. Продолжается поисково-спасательная операция.

Как отмечается, спасательные работы затруднены тем, что в затопленные районы можно добраться только с помощью вертолетов.


В региональном профсоюзе работников металлургической промышленности заявляют, что разлившиеся отходы крайне токсичны и прорыв дамбы может привести к экологической катастрофе в регионе.

По данным агентства, шахта принадлежит горнодобывающей компании Samarco - совместному предприятию бразильской Vale и австралийской BHP. Samarco производит около 30 млн тонн железной руды в год, что составляет около 10% производства Бразилии.